воскресенье, 6 марта 2011 г.

Обзор Does It Offend You, Yeah? - Don't Say We Didn't Warn You (2011)

Review Does It Offend You, Yeah? - Don't Say We Didn't Warn You (2011)

Как-то не нашлось ни одного приличного видео, чтобы запостить, так что пришлось вот перестать лениться и написать обзор. Хорошо, что было о чем. Как раз недавно мир увидела новая работа Does It Offend You, Yeah? под названием «Don't Say We Didn't Warn You», о которой и хотелось бы рассказать.
   Прежде всего, невозможно не отметить влияние субкультуры хипстеров, которая, вероятно, уже почти достигла пика своего развития, на пластинку. Все эти треугольники на фоне космического неба, которые изображены на обложке, прямо таки кричат о том, для кого предназначен альбом. Не хватает только оленей, хотя две светящиеся молнии можно интерпретировать как своего рода оленьи рога. Но это все лирика. Несмотря на некоторые признаки того, что группа все же скатилась в коммерческую музыку, делать свое дело они все же не разучились. Подумаешь, решили они привлечь пару тысяч подростков убогой обложкой. Ну и ладно. Хотя, вообще немного жаль, конечно, что после такого совершенно независимого первого альбома они пошли на поводу у популярности. Но, в принципе, это довольно типичное явление. Радует только тот факт, что на музыке это особо не сказалось.
   Что касается самой пластинки, то она получилась очень разноплановой и да, чего уж скрывать, качественной. Пускай это творение для масс, но творение хорошее. Мне понравилось, что на альбоме очень гармонично чередуются между собой спокойные чисто такие инди песни и заводные диско-панковские треки. И даже привлечение к альбому английского репера Трипа (в песне «Wondering») не портит его, а скорее наоборот, придает более современное звучание. К слову, о современном звучании. Некоторые инди треки, похоже, были написаны под влиянием других современных инди групп. Так, на написание песни «Pull Out My Insides» группу, видимо, вдохновил дуэт Tegan And Sara. Уж очень похожим для меня кажется звучание. Хотя, эта песня получилась очень красивая, и вообще одна из самых интересных на альбоме. А вот «Broken Arms» местами напоминает творение каких-либо Keane или им подобных по стилю групп.
   По старой доброй традиции несколько песенок с моими личными ассоциациями и впечатлениями. Больше всего мне понравился трек «John Hurt». Эти моменты, когда музыка взрывается сотнями электронных звуков…они потрясающие. И этот контраст между спокойными и динамичными частями очень удачный. Необычайно веселой и даже слегка сумасшедшей получилась песня про обезьян, которая «The Monkeys Are Coming». Это, пожалуй, самый заводной трек на всем альбоме, пронизанный невероятной энергетикой.
   Вообще после этой пластинки меня, наверное, можно смело записывать в постоянные фанаты группы Does It Offend You, Yeah?, так мне понравилась их работа. Она одновременно и динамичная, и яркая, и легкая. Но самое главное, что альбом совершенно не надоедает при многоразовом прослушивании. По крайней мере, пока что все еще не надоел.

Does It Offend You, Yeah? - We Are The Dead
Does It Offend You, Yeah-Broken Arms
Does It Offend You, Yeah? - The Monkeys Are Coming