суббота, 15 января 2011 г.

Обзор White Lies - Ritual (2011)

обзор White Lies - Ritual (2011)

Пообещав себе хотя бы через день слушать по одному новому музыкальному альбому, приходится выполнять обещание и не отлынивать. Потому – вот он, мой очередной опус, то есть, обзор. В этот раз столь великая честь досталась пост-панк группе White Lies, которая на днях выпустила свою вторую пластинку под названием «Ritual».
   Как это всегда бывает, когда выходит что-то ожидаемое, мнения поклонников группы разделились. Одни называют пластинку очередным шедевром группы, другие же видят в ней лишь скучную копию предыдущей работы. Мне, не являющейся ярой поклонницей группы, альбом на удивление понравился. Да, в нем нет какого-то зажигающего драйва, но он здесь и не нужен. Ребята сделали ставку на более вдумчивую и глубокую музыку, и, пожалуй, не прогадали.
   Наверное, в пользу альбома во многом сыграл тот факт, что здесь нет сопливых песен, несмотря на то, что множество из них о любви. Может быть, это все благодаря пост-панковскому вокалу, а может еще чему. Но, как бы то ни было, при прослушивании пластинки не возникает желания выключить или перемотать ту или иную песню.
   Волшебство музыки начинается с самой первой песни «Is Love», которая так же переменчива, как и настоящая любовь. Каждая новая минута представляет данный трек с новой завораживающей стороны. И открывать эти стороны так же интересно, как и открывать новые черты характера в любимом человеке. Продолжает тему любви и следующая песня, получившая название «Strangers». Там в припеве есть замечательная фраза о том, что «нет ничего более странного, чем любить кого-то». Возможно, многие с ней и не согласятся, но если вдуматься, то так ведь и есть на самом деле. И это, наверное, одна из самых прекрасных странных вещей, которые есть во вселенной.
   Трек «Bigger Than Us» для меня прошел мимо. Даже удивительно, что для сингла они выбрали именно его. Безусловно, песня хорошая, но на альбоме много других, как по мне более удачных песен. Вот хотя бы «Holy Ghosts», завлекающая с самых первых секунд своим насыщенным звучанием. Эти откровенно электронные ритмы в сочетании с пост-панковским вокалом и провокативным текстом создают настоящий шедевр и выгодно выделяют трек на фоне всех других песен на пластинке.
   И, пожалуй, последняя песня, которую хотелось бы выделить отдельно, это «Bad Love». Как говорится, с чего начали, тем и закончим. Эта песня воплощает в себе все, что мы (ну или по крайней мере я) так любим в пост-панке: сильный вокал, лиричную мелодию и слова со смыслом. А больше, как показывает практика, для хорошей песни ничего и не нужно.